Суперматркет красной икры
Производство и стандарты качества красной икры
Производство
 

    Производство. У коренных народов Дальнего Востока, откуда происходит красная икра, рыболовство было жизненно важным занятием, и основным объектом промысла были лососевые рыбы. Рыбу ловили сетями, сплетенными с крапивных волокон, ловили ловушки-запоры, которые устанавливали почти на каждой реке после спада большой воды и использовались с конца мая до поздней осени. Ставили несколько видов запоров, которые отличались принципами действия и объектом лова. Пользовались ними коллективно. Запором был ящик на всю ширину реки, передняя и задняя стенки которого были закрыты решетками из веток, привязанных к поперечным брусьям, а по бокам устроено два помоста и возле них паевые ящики. Рыба шла по дну и, если нижняя решетка запора была приподнята, подлезала под нее. Когда рыба попадала в запор, она останавливалась, и, когда ее скапливалось много, ловцы ставали на боковые площадки и крюками вытягивали рыбу из воды, бросая ее на помост, где ее глушили и распределяли по паевым ящикам. 

     Промышленное производство привычной для нас зернистой лососевой икры началось с начала ХХ века. Первые рыбокомбинаты работали по сезонному, то есть путинному принципу. Зимой они готовились к путине, а с подходом лососей добывали их, в основном, морскими ставными неводами в прибрежной зоне. Морские ставные неводы для вылова рыбы в те года имели большое промышленное значение. Они выставлялись от берега на расстоянии 300-800 метров и больше. Неводы были громоздким и тяжелыми, и когда наступали дни их установки, в работе принимали участие практически все работники рыбзавода. 

     В начале 50-х годов ХХ века на рыбокомбинатах были созданы первые плавбазы активного прибрежного лова со значительной автономностью плавания, которые позволили решить основную проблему – с начала путины выловить максимальное количество рыбы, переработать ее, собрать икру и доставить на материк для переработки. 

     В конце 90-х годов прошлого века были построены суперсовременные рыбоконсервные заводы, что позволило разнообразить упаковку икры, обеспечить ее выпуск на протяжении всего года и значительно улучшить технологию производства и качество продукции.

Стандарты качества

Вся икра, поставляемая торговой маркой "Шаланда", отвечает стандартам, предусмотренным ГОСТом для лососевой икры Первого Сорта, а именно:
 

Название показателя Характеристика и норма
Внешний вид Икра одного вида рыб, икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Может быть незначительное количество лопанца. Для икры красной (нерки и кижуча) может быть неоднородность цвета.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяются одна от другой (разбористые).
Вкус Приятный, характерный икре данного вида рыбы. Могут быть привкусы горечи и остроты (икра нерки и кижуча).
Массовая доля поваренной
соли (хлористого натрия), %
От 4,0 до 6,0
Массовая доля консервантов,
% не более:
Бензоат натрия C6H5COONa (Е211) - 0,1%, Сорбиновая кислота C6H8O2 (Е200) - 0,1%
Наличие посторонних примесей Не допускается