Суперматркет красной икры
Все что нужно знать об икре
История икры
 
   Главный миф красной икры состоит в том, что это такая же традиционно русская икра, как и черная, но проще, будто «ее младшая сестра». Но на самом деле красная икра в Европейской части России появилась достаточно поздно: только в средине XVII века – с появлением дорог, которые связывали дальние районы страны (Сибирь и Дальний Восток) со столицей. Купцы только тогда смогли перевезти первые партии красной икры в тогдашнюю столицу Русской империи – Санкт-Петербург. Но никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему остались все полностью равнодушны. Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, и была продана икра лососевая в самые бедные харчевни – для возниц.

    Но на Дальнем Востоке красную икру любили и ценили всегда. Она была незаменимым продуктом питания рыбаков и охотников. Сушенная икра красная и черная бралась в дальние поездки, так как этот продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные народности использовали ее вместо хлеба. Икру варили с кашей, жарили, сушили, квасили, а солить начали только с ХХ века.

 Настоящая лососевая икра, изготовленная «русским» способом – посолом в концентрированном растворе поваренной соли – сразу стала популярной в Европейской части России и за границей. 
Она стала обычным блюдом на любом столе: и у богатых, и у простого народа. В те времена гостей икрой вряд ли удивили б. икра красная и черная употреблялась и в праздники, и в будни. А известные всем блины с икрой ели не только на Масленицу, но и в пост, и, чтобы не нарушать канонов, икрой блины не мазали, а из нее делали блины, перемешивая ее с мукой.

    Этот морской деликатес был в почете и в ХХ веке. Тазы с красной икрой на застольях у Сталина вошли в историю. Да и простые граждане страны Советов не были обделены –  настоящая красная икра лососевая в бочках стояла в каждом сельском магазине по рублю за килограмм.
Приход к власти Хрущева ознаменовался обещанием скорого прихода коммунизма и исчезновением икры из магазинов. Наличие на столе маленьких бутербродов с красной икрой стало признаком особого шика. Купить заветную баночку было непросто: надо было иметь хорошие связи в рыбных магазинах и на базах. Относительно легко могли достать этот продукт только чиновники высокого ранга.

   В семидесятых-восьмидесятых годах искусственно создавали впечатление, что вся икра красная камчатка идет за границу, а, на самом деле, из 2 400 тонн красной икры, которая поступала ежегодно, только 20 тонн продавали в Францию, Японию и другие страны. Остальная лососевая икра благополучно съедалась в Союзе, продаваясь в основном в магазинах с «черного хода» и в спецбуфетах. Во многих Советских магазинах стояли подпольные очереди тех кому нужна была настоящая красная икра семга или горбуша.

Сегодня икра красная горбуша цена которой очень даже невелика доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.

Виды лососевых рыб
 

 PINK SALMON Горбуша - Oncorhynchus gorbuscha

   Горбуша - Oncorhynchus gorbucha, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юговосточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью. 

   Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В Приморье - в июне-июле; на Камчатке - в июле-августе; на южных Курилах - в июне-сентябре; на западном Сахалине - в июне-июле; на восточном - июне-августе; в Британской Колумбии - в августе-октябре. 

   Нерестилища располагаются по рекам обычно значительно ближе к морю, чем у кеты и других дальневосточных лососей, в результате миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Температура воды во время нереста от 4 до 16°С, оптимальная 6-14°С. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 1,2-2,0 кв.м. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном наряде. У самцов увеличиваются челюсти, вырастает горб (за что горбуша получила свое название) и появляются темные полосы на теле. После нереста все производители погибают. Выход личинок из икры начинается в конце сентября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры. Скат мальков в море происходит с апреля и продолжается до начала июля. После ската в море сеголетки некоторое время держатся в предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах - в бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды и начинается морской период жизни горбуши.


CHUM SALMON Кета - Oncorhynchus keta

   Кета - широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. В морском наряде (кета-серебрянка) она имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также нёбо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым. Входит в реки кета на 3—5-м году жизни. Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула — по азиатскому. Различают две формы кеты: летняя кета (до 80 см длины), входящая в реки с первых чисел июля до середины и конца августа; она преобладает в северных частях Тихого океана. Осенняя кета (до 1 м длины, более крупная и ценная) преобладает в южных частях ареала. В Амур, реки Аяно-Охотского района и Сахалина идут обе формы. Средняя длина ходовой кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7—3,3 кг; севернее кета крупнее. Осенняя кета входит в Амур, начиная с конца августа и начала сентября, и поднимается по рекам, гораздо выше летней. Нередко она нерестится уже подо льдом. Для нерестилищ кета выбирает затишные участки небольших рек, дно которых покрыто мелкой галькой и гравием. В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна, и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как предпочитает нереститься в местах выхода грунтовых вод. Икринки у кеты крупные, 6,5—9,1 мм в диаметре. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5 — 2 м. Вышедшие из икры мальки весной выходят из нерестовых бугров и, не задерживаясь в реке, скатываются в море.


RED SALMON Нерка - Oncorhynchus nerka

   Нерка, или красная, распространена у нас не так широко, как горбуша и кета. По азиатскому побережью Тихого океана она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь и в меньшей степени в реки Командорских и Курильских островов. По американскому берегу она распространена гораздо шире, особенно много ее на Аляске. Нерка — более холодолюбивый вид.

   Мясо нерки не розовое, как у других лососей, а интенсивно красного цвета и превосходного вкуса. В море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Брачный наряд очень эффектный: cпина и бока в этот период становятся ярко-красными, голова зеленой, спинной и анальный плавники окрашиваются в кровавый цвет. Черного цвета, обычного в брачном наряде кеты и горбуши, мало; только у половозрелого самца на конце хвостового плавника появляются черные пятнышки, и у самок иногда на теле — темные поперечные полосы. Нерестится она предпочтительно в озерах, в местах выхода грунтовых вод. Икра нерки более мелкая (4,7 мм), интенсивно красная. Входит эта рыба в реки довольно рано, на Камчатке в конце мая — июне. 

   Нерест затягивается до конца лета, на острове Беринга — до декабря. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, но остается в буграх до марта. Большинство скатывается в море лишь на следующий год после вылупления, достигнув 7—12 см длины, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Половозрелой красная становится чаще всего на 5—6-м году жизни. В Большую реку и ряд других на Камчатке заходят две формы нерка — весенняя и осенняя (летняя), сроки нереста которых отличаются на 15—20 дней. 


KING SALMON Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha

   Чавыча - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. В России чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно.
 

SILVER (COHO) SALMON Кижуч - Oncorhynchus kisutch

   Кижуч по распространению напоминает чавычу. На американском континенте он входит в реки от залива Монтерей до Аляски, по азиатскому берегу отмечены единичные заходы и лишь в реках Камчатского полуострова он нерестится в больших количествах. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Хвостовой стебель кижуча высокий. Бока тела выше боковой линии; спина и верхние лучи хвостового плавника покрыты темными пятнышками. В длину кижуч достигает 84 см, средний размер 60 см. Аляскинский кижуч несколько крупнее камчатского. В реки кижуч входит позднее других лососей и нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся темно-малиновыми. Мальки, как и у красной и у чавычи, скатываются в море после одного-двух лет жизни в реках. В море кижуч живет мало и уже на третьем году становится половозрелым. Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5 — 9° С, южнее горбуши.

 

Виды лососевой икры

Лососевая или красная икра – вкусный и необычайно полезный продукт. Изготавливается она из икры дальневосточных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча, семги и др. конечно сейчас редко встречается настоящая  домашняя красная икра семга или лосось, но именно домашнее приготовление отличается особым вкусом и полезными свойствами.

 

икра горбуши  

 

      

 

Икра горбуши – самая традиционная и распространенная икра. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна. Добывается в августе-сентябре.
 
 
 
 
 икра кеты  
 
 
 

Икра кеты имеет самые крупные зерна светло-оранжевого цвета и изысканный вкус. Икру кеты называют еще царской. Добывается в августе-сентябре.
 
 
 
 икра нерки  
 
 
 

Икра нерки, самой ценной породы дальневосточных лососевых рыб, ценится за особенно пикантный вкус, нежное небольшое зерно и ярко-красный цвет. Добывается в июне-июле. Очень хорошо зарекомендовала себя домашняя красная икра лососевая и с семги, она не только вкусная, но так же еще и весьма полезная. Расценки на сегодняшний день не велеки например икра красная горбуша цена не имеет искуственного ажиотажа! Ведь икра красная горбуши занимает немалую нишу рынка морепродуктов по всему СНГ, а особенно ценится на Украине.  Особенным спросом пользуется икра красная камчатка сорт этой икры примечателен своим происхождением. Любой магазин красной икры может похвастаться разнообразием выбора этой замечательной икры в советские времена назывался такой магазин красная икра и не всегда каждый входящий в такое заведение мог там, что-то найти как и большинство продуктов в то время икра входила в разряд дефицитов, которые можно было достать с большим трудом. Так все же чем полезна икра, почему вокруг нее так много ажиотажа. Ну во первых она имеет такое происхождение которое само говорит за себя, ведь зародышь развивающийся в икре получает из нее все необходимые компоненты для развития и будущей жизни в агрессивной среде и именно эти компоненты очень полезны для человеческого организма, ведь именно рыба и все, что с ней связано особенно хорошо усваивается организмом человека. А чем полезна икра еще кроме питательной привлекательности всем наверное известен тот факт, что именно икру прописывали  при повышенном утомлении и в постоперационный период, а так же донорам сдававшим кровь регулярно, как востанавливающий продукт, вот такие и это еще не все полезные свойства в чуде из красной икры. Теперь наверное у каждого еще больше осгований чтобы икру красную купить